TEMA: Triglicéridos.
SÍNTESIS DEL TEMA: También llamados triacilgliceroles y triacilglicéridos. Son una clase de lípidos cuya estructura común es una molécula de glicerol esterificada en los tres grupos hidroxilo por tres ácidos grasos, saturados o insaturados.
La función de los triglicéridos es variada: pueden ser aislantes térmicos en animales que viven en hábitats fríos; constituir la principal reserva energética del organismo; producir calor metabólico; dar protección mecánica en las plantas de pie y mano y alrededor del riñón.
El incremento en la sangre de los triglicéridos se denomina hipertrigliceridemia e implica riesgo cardiovascular.
Fuente: WIKIPEDIA. Triglicéridos. http://es.wikipedia.org/wiki/Triglic%C3%A9rido. [En línea]. [Actualizado el 18 de septiembre de 2010]
TEMAS ASOCIADOS: Hipertrigliceridemia, riesgo cardiovascular, obesidad.
Fuente de consulta: HAMILTON, Scott. Hipertrigliceridemia (Triglicéridos altos). http://www.chemocare.com/es/managing_es/Hipertrigliceridemia.asp [En línea].
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